2016年3月20日 星期日

JDI (Japan Display)

        3QFY15(4Q15)在中國遭逢Samsung OLED面板和其他對手LTPS面板激烈競爭,JDI市佔率大減,但佔公司營收50~60%的Apple出貨有更大的成長,反讓4Q15營收攀高峰。11月底公司發現需求明顯下降,1Q16 guidance公司營收大減38% QoQ (推算出貨給Apple的營收因4Q15基期高,1Q16減少45% QoQ)。

        JDI持續改進成本結構,"Breakeven產能利用率"大幅下降,2Q15 89%、3Q15 78%、4Q15 75%、1Q16F 62%。技術和經營能力改善驚人。公司並於2016/3/16宣布下一階段的重整計畫,包括關掉兩座不具效率的工廠: Mobara V3 Line G4.5 a-Si廠,和Higashiura Fab 1 G3.5 LTPS廠。

        1Q16是淡季但 RD費用大幅增加,主要在 OLED的研發費用增加JPY3bn (本來就有一部分),單季增加這麼多費用,推測是用來採購RD用的生產設備,但公司預計要到2018年才大量生產OLED。JDI的OLED研發和生產時程應該和iPhone改用OLED有關,如果JDI 2018年才量產OLED,是否意味2017年的iPhone 7S/7S+可能還不會全面用OLED? 或者只有高階機種7S+先用OLED、7S繼續用LTPS? 而要到2018年的iPhone 8才全面用OLED?目前iPhone面板供應量應該是LGD > JDI > Sharp,如果iPhone改用OLED,在RGB AMOLED獨強的Samsung是不是會被拉進供應商的行列? 也值得關注。

        Pixel Eyes (hybrid in-cell touch)面板在China/Asia市場的JDI出貨比例, 從2014年30~40%大幅提升到2015年70~80%,1Q16將推出第二代Pixel Eyes面板,功能加強之外,也是首度將touch和DDI整合成一顆SoC(TDDI),研判應該是由Synaptics供應。

        LGD的AIT in-cell面板和JDI的Pixel Eyes面板在2015年都大幅成長,除了iPhone早就用In-cell touch面板,2016年in-cell和on-cell面板在Non-Apple手機市場也終於進入主流市場,相對Apple in-cell和Samsung OLED on-cell用在高階市場,LGD AIT in-cell大量被用在中階手機市場,和AIT結構類似的敦泰Super in-cell今年也將量產,以solution比較, LGD=敦泰>JDI,但以面板廠能力和支援來說,LGD和JDI都是一線面板廠領導主推,不像和敦泰合作的二線面板廠能力弱很多。

2 則留言:

Unknown 提到...

Richard你好
我是分析師Philip,有些產業的問題希望能與你交流
由於公開場合不方便多說
如果你願意,這是我的line acc:
chiahungchang

wish you the best : )

Richard 提到...

Philip您好,
抱歉很久沒有經營這個部落格了,要不要先用Email交流一下,看看您的議題用什麼方式討論比較方便? 我的Email是richardresearchblog@gmail.com,謝謝!
Richard

張貼留言